Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Сахар – это растительный продукт. На самом деле, все зеленые растения создают сахар в процессе фотосинтеза. Сахарный тростник и сахарная свекла являются наиболее эффективными растениями для получения чистого сахара.
И когда мы говорим о сахаре, мы может употреблять разные слова, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза и т.д. Несмотря на различия между этими органическими соединениями, у них есть одна общая черта – влияние на организм человека. Как углевод, сахар играет важную роль в некоторых функциях нашего организма и как углевод – слишком большое его количество может нанести нам вред.
Каждый сахар классифицируется как моносахарид или дисахарид. К первой группе принадлежат глюкоза, фруктоза и галактоза, ко второй – сахароза, лактоза и мальтоза.
Что такое фруктоза?
Фруктоза – это моносахарид (как уже было отмечено ранее), широко известный как фруктовый сахар. Она естественным образом содержится во фруктах, овощах, меде и т.д. Фруктоза приблизительно в 1.5 раза слаще обычного столового сахара.
Наше тело перерабатывает фруктозу иначе, чем другие сахара. Она метаболизируется в печени и превращается в энергию. Иными словами, для ее переработки нашему организму не нужен инсулин (чего нельзя сказать о глюкозе). Именно по той причине, что она перерабатывается в печени, она имеет низкий гликемический индекс (в районе 19-23). Кроме того, по сравнению с той же глюкозой, какая считается быстрым сахаром и при поступлении в организм быстро всасывается в кровь, фруктоза медленнее высвобождает энергию и не попадает в кровь, а поступает из ЖКТ сразу в печень. Именно поэтому она относится к медленному сахару.

Она также имеет низкий уровень усвоения. Чем большее её попадает в организм, тем хуже она усваивается. Например, при употреблении более 50 граммов этого моносахарида, уровень усвоения находится в районе 25-40%. При употреблении менее 10 граммов – около 90%.
Рекомендуем также прочитать: Почему кофе с молоком вредно для организма
Почему нельзя употреблять много фруктозы
Даже если у нее низкий гликемический индекс, и она незначительно повышает уровень глюкозы в крови, ее чрезмерное употребление может нанести серьезный ущерб человеческому организму. Вот основные проблемы, с какими может столкнуться человек, при превышении потребления этого моносахарида:
- Она метаболизируется непосредственно в печени. Этот процесс длится дольше, чем традиционная метаболизация в пищеварительном тракте. Чрезмерное употребление, особенно экстрагированной (например, в форме подсластителей) и рафинированной фруктозы (сироп и т.д.), может вызвать ожирение печени, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Согласно некоторым исследованиям, высокое потребление этого моносахарида со временем может спровоцировать развитие резистентности к инсулину. То есть, клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину, какой мы вырабатываем для поддержания сбалансированного уровня глюкозы в крови.
- Она не усваивается полностью даже у абсолютно здоровых людей. Более того, она быстро ферментируется бактериями, что приводит к образованию газов. Ускоренное газообразование раздувает просвет кишечника до тех пор, пока газ не будет метаболизирован или выведен из организма. Иными словами, происходит банальное вздутие живота.
- Чем птицы отличаются от пресмыкающихся - 01.04.2023
- Почему вода в море и океане соленая - 09.07.2022
- Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека - 08.07.2022