Почему фруктоза относится к медленному сахару

фруктоза

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Сахар – это растительный продукт. На самом деле, все зеленые растения создают сахар в процессе фотосинтеза. Сахарный тростник и сахарная свекла являются наиболее эффективными растениями для получения чистого сахара.

И когда мы говорим о сахаре, мы может употреблять разные слова, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза и т.д. Несмотря на различия между этими органическими соединениями, у них есть одна общая черта – влияние на организм человека. Как углевод, сахар играет важную роль в некоторых функциях нашего организма и как углевод – слишком большое его количество может нанести нам вред.

Каждый сахар классифицируется как моносахарид или дисахарид. К первой группе принадлежат глюкоза, фруктоза и галактоза, ко второй – сахароза, лактоза и мальтоза.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это моносахарид (как уже было отмечено ранее), широко известный как фруктовый сахар. Она естественным образом содержится во фруктах, овощах, меде и т.д. Фруктоза приблизительно в 1.5 раза слаще обычного столового сахара.

Наше тело перерабатывает фруктозу иначе, чем другие сахара. Она метаболизируется в печени и превращается в энергию. Иными словами, для ее переработки нашему организму не нужен инсулин (чего нельзя сказать о глюкозе). Именно по той причине, что она перерабатывается в печени, она имеет низкий гликемический индекс (в районе 19-23). Кроме того, по сравнению с той же глюкозой, какая считается быстрым сахаром и при поступлении в организм быстро всасывается в кровь, фруктоза медленнее высвобождает энергию и не попадает в кровь, а поступает из ЖКТ сразу в печень. Именно поэтому она относится к медленному сахару.

фрукты

Она также имеет низкий уровень усвоения. Чем большее её попадает в организм, тем хуже она усваивается. Например, при употреблении более 50 граммов этого моносахарида, уровень усвоения находится в районе 25-40%. При употреблении менее 10 граммов – около 90%.

Рекомендуем также прочитать: Почему кофе с молоком вредно для организма

Почему нельзя употреблять много фруктозы

Даже если у нее низкий гликемический индекс, и она незначительно повышает уровень глюкозы в крови, ее чрезмерное употребление может нанести серьезный ущерб человеческому организму. Вот основные проблемы, с какими может столкнуться человек, при превышении потребления этого моносахарида:

  1. Она метаболизируется непосредственно в печени. Этот процесс длится дольше, чем традиционная метаболизация в пищеварительном тракте. Чрезмерное употребление, особенно экстрагированной (например, в форме подсластителей) и рафинированной фруктозы (сироп и т.д.), может вызвать ожирение печени, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  2. Согласно некоторым исследованиям, высокое потребление этого моносахарида со временем может спровоцировать развитие резистентности к инсулину. То есть, клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину, какой мы вырабатываем для поддержания сбалансированного уровня глюкозы в крови.
  3. Она не усваивается полностью даже у абсолютно здоровых людей. Более того, она быстро ферментируется бактериями, что приводит к образованию газов. Ускоренное газообразование раздувает просвет кишечника до тех пор, пока газ не будет метаболизирован или выведен из организма. Иными словами, происходит банальное вздутие живота.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *