яблоко

Почему у женщин нет кадыка

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Кадык (он же «Адамово яблоко») – это хрящевое образование вокруг гортани (то есть, голосового аппарата).

При беглом взгляде на младенца, не каждый сможет сказать, мальчик это или девочка. Тем более, не каждый отличит разницу в их голосе. Различная в их голосе начинают проявляться в подростковом возрасте, когда вам даже не нужно будет смотреть на человека чтобы понять, что это говорит мужчина.

Почему он получил такие названия?

У всех частей нашего тела есть те или иные названия, какие в большей мере звучат достаточно понятно: сердце, мозг, легкие, желудок, почки и т.д. Но если мы говорим о «кадыке» («Адамовом яблоке»), то его название, как минимум, кажется странным. Но почему оно именно такое?

Слово «кадык», предположительно, произошло из тюркского языка и дословно переводится как «твердый». В народе он получил название «Адамово яблоко». Это название произошло от библейской легенды. Согласно этой легенде, первый человек на Земле Адам, когда вкусил запретный плод в райском саду, его кусочек застрял у него в горле. Из-за застрявшего кусочка у Адама появился кадык. А так как он является прародителем всех мужчин на планете, этот «выступ» передался от него по наследству всем его «детям».

Научное объяснение

Его наличие имеет прямое отношение к гортани и щитовидному хрящу. Гортань – это орган на шее млекопитающих (и некоторых других организмов), какая облегчает дыхание, защищает трахею от аспирации пищи (попадание пищи или жидкости в дыхательные пути вместо пищевода) и играющий важнейшую роль в звукообразовании. Из-за последней из вышеупомянутых функции, он также носит название голосовой ящик.

Скелет гортани составляют парные и непарные хрящи. Три непарных хряща: Перстневидный, Щитовидный, Надгортанник. Три парных хряща: Черпаловидные, Рожковидные, Клиновидные. Из непарных, щитовидный является самым крупным и непосредственно отвечает за наличие кадыка.

строение гортани

И мальчики, и девочки рождаются с гортанью. Но она одинакова что у первых, что у вторых до начала полового созревания. Когда наступает половое созревание, происходит ряд физических изменений в организме ребенка. Одно из таких изменений – увеличение голосовых связок. У мальчиков они увеличиваются больше, у девочек меньше. Это и приводит к тому, что у мальчиков грубеет голос и появляется кадык.

Кадык у женщин

Вопреки распространенному мнению о том, что у женщин нет кадыка – на самом деле он есть. И мальчики, и девочки рождаются с этим образованием, но у женщин он не так сильно выражен, так как их голосовые связки растут меньше, чем у парней. Но бывает и такое, что у женщин растет кадык, какой ничем не уступает мужскому. К сожалению – это часто воспринимается как что-то неправильное, так как есть стереотипы, что это только мужской «атрибут».

Рекомендуем также прочитать: Почему мухи потирают лапки

Развитие заметного кадыка у женщин может быть связано с рядом причин. Например, это может быть такая генетическая особенность человека или анатомическая аномалия. Также, формирование видимого кадыка может быть результатом нарушения нормального гормонального фона. К сожалению, наличие «Адамова яблока» у женщин может негативно повлиять на их самооценку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *