Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Популярные заблуждения об эволюции, кажется, живут своей собственной жизнью. Некоторые из наиболее распространенных ошибок сохраняются десятилетиями, несмотря на все усилия по их исправлению.
И одним из таких заблуждений является то, что человек произошел от обезьяны. Но об этом немного позже.
Эволюция человека
Вопрос «Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека?» отражает интерпретацию эволюции как серию последовательных шагов от «простого» к «сложному». Такой подход рассматривает современные организмы, будь то живые виды или другие группы, как представителей предковых «стадий» или «ступеней» эволюции. Это популярное заблуждение часто включает в себя негласное предположение, что появление «современных потомков» должно приводить к исчезновению их «предков». Одно существо должно превратиться в другого.
Чего не хватает в этом взгляде на эволюцию, так это решающей роли ветвления или расщепления в создании древа жизни. Возможно, самый простой способ представить себе более точную модель взаимоотношений современных видов – провести аналогию с человеческим семейным древом (бабушки, дедушки, двоюродные братья и т.д.). При этом многие не осознают, что в их собственных семьях есть два класса родственников: прямые и непрямые. Ступенчатая модель эволюции затрагивает лишь прямых родственников: бабушек и дедушек, родителей, детей, внуков и так далее. Но непрямые родственники, такие как двоюродные братья и сестры, тети – это тоже родственники. И в любой семье больше непрямых родственников, чем прямых. То же самое наблюдается и в животном мире.
Представление о том, что живые виды являются непрямыми родственниками, а не предками и потомками друг друга, является одним из важнейших понятий, объясняющих процесс эволюции. В научном сообществе такую эволюционную последовательность назвали кладограммой (это одно из основных понятий в современной биологической систематике — древовидный граф, отражающий отношения сестринского родства между таксонами). Кладограмма фиксирует самый важный аспект эволюционного процесса: «ветвление», или то, что биологи называют кладогенезом. Кладогенетические события – это моменты времени, в течение каких один вид «расщепляется» на два вида.

Если начать с настоящего и вернуться назад во времени, становится ясно, что любой вид находит общего предка с любым другим видом в какой-то момент в прошлом. Это означает, что все виды имеют общего предка и, следовательно, всегда связаны между собой.
Ветвящаяся природа кладогенеза имеет два важных следствия.
- Во-первых, поскольку два или более новых вида всегда происходят от вида-предка (и этот процесс происходит на нашей планете с момента зарождения жизни), любые два вида, которые мы наблюдает в настоящее время, являются родственными. Да, люди и шимпанзе – дальние родственники. Но не только. Нашими очень дальними родственниками являются белые акулы, дождевые черви и т.д. И это не шутка.
- Во-вторых, кладогенез приводит к естественной иерархии груп, в какой одна может быть «вложена» в другую. Эта иерархия групп позволяет нам последовательно классифицировать приматов по более широким группам. Например, гоминиды (семейство приматов), включает в себя людей и больших человекообразных обезьян. Если мы добавим к этой группе гиббонов (малых человекообразных обезьян), то мы получим новую группу гоминоидов. В конце концов, если мы объединим добавим к этой группе приматов Старого Света (например, макаку) и Нового Света (например, мартышку), то мы получим обезьянообразных (Anthropoidea). Гоминиды находятся внутри гоминоидов, какие, в свою очередь, находятся внутри антропоидов. И чем глубже расположена группа, тем более похожими будут ее группы.
Рекомендуем также прочитать: Почему птицы имеют большое значение в природе
Теперь у нас есть все необходимые знания, чтобы ответить на вопрос: «Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека?». Это происходит по той причине, что мы не произошли от современной живой обезьяны или шимпанзе. Мы произошли от общего предка человекообразных обезьян, который жил и умер в далеком-далеком прошлом. Наряду с нами, другие живые виды обезьян также произошли от того же общего предка.
- Чем птицы отличаются от пресмыкающихся - 01.04.2023
- Почему вода в море и океане соленая - 09.07.2022
- Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека - 08.07.2022