эволюция

Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Популярные заблуждения об эволюции, кажется, живут своей собственной жизнью. Некоторые из наиболее распространенных ошибок сохраняются десятилетиями, несмотря на все усилия по их исправлению.

И одним из таких заблуждений является то, что человек произошел от обезьяны. Но об этом немного позже.

Содержание

Эволюция человека

Вопрос «Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека?» отражает интерпретацию эволюции как серию последовательных шагов от «простого» к «сложному». Такой подход рассматривает современные организмы, будь то живые виды или другие группы, как представителей предковых «стадий» или «ступеней» эволюции. Это популярное заблуждение часто включает в себя негласное предположение, что появление «современных потомков» должно приводить к исчезновению их «предков». Одно существо должно превратиться в другого.

Чего не хватает в этом взгляде на эволюцию, так это решающей роли ветвления или расщепления в создании древа жизни. Возможно, самый простой способ представить себе более точную модель взаимоотношений современных видов – провести аналогию с человеческим семейным древом (бабушки, дедушки, двоюродные братья и т.д.). При этом многие не осознают, что в их собственных семьях есть два класса родственников: прямые и непрямые. Ступенчатая модель эволюции затрагивает лишь прямых родственников: бабушек и дедушек, родителей, детей, внуков и так далее. Но непрямые родственники, такие как двоюродные братья и сестры, тети – это тоже родственники. И в любой семье больше непрямых родственников, чем прямых. То же самое наблюдается и в животном мире.

Представление о том, что живые виды являются непрямыми родственниками, а не предками и потомками друг друга, является одним из важнейших понятий, объясняющих процесс эволюции. В научном сообществе такую эволюционную последовательность назвали кладограммой (это одно из основных понятий в современной биологической систематике — древовидный граф, отражающий отношения сестринского родства между таксонами). Кладограмма фиксирует самый важный аспект эволюционного процесса: «ветвление», или то, что биологи называют кладогенезом. Кладогенетические события – это моменты времени, в течение каких один вид «расщепляется» на два вида.

Рисунок 1 — Ошибочное представление эволюции человека. Карикатура, показывающая, как многие люди представляют себе эволюцию. Согласно рисунку, эволюция строго линейна: более «примитивные» существа превращаются в «менее примитивных». Рисунок 2 — Правильное представление об эволюции. Два или более видов происходят от предковых видов в результате событий видообразования (или кладогенеза) — когда линия разделяется на две. 
Если начать с настоящего и вернуться назад во времени, становится ясно, что любой вид находит общего предка с любым другим видом в какой-то момент в прошлом. Это означает, что все виды имеют общего предка и, следовательно, всегда связаны между собой.

Ветвящаяся природа кладогенеза имеет два важных следствия.

  1. Во-первых, поскольку два или более новых вида всегда происходят от вида-предка (и этот процесс происходит на нашей планете с момента зарождения жизни), любые два вида, которые мы наблюдает в настоящее время, являются родственными. Да, люди и шимпанзе – дальние родственники. Но не только. Нашими очень дальними родственниками являются белые акулы, дождевые черви и т.д. И это не шутка.
  2. Во-вторых, кладогенез приводит к естественной иерархии груп, в какой одна может быть «вложена» в другую. Эта иерархия групп позволяет нам последовательно классифицировать приматов по более широким группам. Например, гоминиды (семейство приматов), включает в себя людей и больших человекообразных обезьян. Если мы добавим к этой группе гиббонов (малых человекообразных обезьян), то мы получим новую группу гоминоидов. В конце концов, если мы объединим добавим к этой группе приматов Старого Света (например, макаку) и Нового Света (например, мартышку), то мы получим обезьянообразных (Anthropoidea). Гоминиды находятся внутри гоминоидов, какие, в свою очередь, находятся внутри антропоидов. И чем глубже расположена группа, тем более похожими будут ее группы.

Рекомендуем также прочитать: Почему птицы имеют большое значение в природе

Теперь у нас есть все необходимые знания, чтобы ответить на вопрос: «Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека?». Это происходит по той причине, что мы не произошли от современной живой обезьяны или шимпанзе. Мы произошли от общего предка человекообразных обезьян, который жил и умер в далеком-далеком прошлом. Наряду с нами, другие живые виды обезьян также произошли от того же общего предка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *