Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Когда мы смотрим на ночное небо, мы можем любоваться бесчисленным количеством ярких «лампочек», освещающих кромешную темноту. Эти лампочки – звезды, расположенные на огромном расстоянии от Земли. Но когда наступает день, все эти «лампочки исчезают» под голубым «покрывалом». Но почему свет от них виден только ночью, а днем нет?
Во всем виновата атмосфера
Если говорить просто, то основная причина, из-за какой небо выглядит по-разному в дневное и ночное время – это атмосфера. Она окружает Землю и простирается от поверхности и до космического пространства (ее высота более 1000 км).
Наша атмосфера состоит из различных газов, включая кислород (какой поддерживает нашу жизнь, когда мы его вдыхаем), углекислый газ (какой мы выдыхаем и какой потребляют растения), метан (простейший по составу предельный углеводород), азот, аргон и т.д.
Все эти газы, а также все твердые и жидкие тела – состоят из молекул. Молекулы – это совокупность атомов. Они настолько крошечные, что мы не можем увидеть их невооруженным глазом, но при этом они являются основными строительными блоками всего сущего. Стоит также отметить, что разные молекулы имеют разные комбинации атомов и бывают разных размеров.
Размер молекулы влияет на то, как она будет вести себя при контакте со светом. Сам солнечный луч не однороден. Он состоит из различных цветов. Видимый спектр солнечного луча состоит из семи основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Эти цвета мы видим, когда смотрим на радугу. Что касается невидимого спектра, то он представляет собой волны большей длины чем красный цвет, и меньшей – чем фиолетовый. Таким образом, солнечный свет – это сочетание волн разной длинны.

Наша атмосфера, ввиду ее молекулярного строения, лучше всего рассеивает волны синего цвета. Фиолетовые, какие, как казалось бы, должны рассеиваться лучше синих, на самом деле частично поглощаются верхними слоями атмосферы (как и ультрафиолет), из-за чего небо кажется нам именно голубым, а не фиолетовым. К тому же, наши глаза менее восприимчивы к фиолетовому чем к синему.
В то время как волны синего спектра рассеиваются, делая небо голубым, волны красного спектра проникают защитную оболочку Земли, благодаря чему Солнце нам кажется желтым (хотя на самом деле оно белое).
Почему не видно звезд?
Когда мы ночью смотрим вверх, мы отчетливо видим звезды. По сравнению со многими другим звездами, Солнце не такое яркое. Но оно кажется нам ярче из-за своего близкого расположения к нашей планете.
Ночью, когда наша Земля отвернута от Солнца, единственным источником света, какой доходит до нас, является свет от других звезд. Он также рассевается молекулами атмосферы, но так как он достаточно слабый, рассеивание не такое сильное и не позволяет сделать небо голубым или каким-либо еще.
И именно из-за того, что удаленные от нашей планеты звезды излучают очень мало света, они видны только ночью. Днем рассеянные световые волны от Солнца («голубая завеса») не позволяют пробиться сквозь них слабому свету, исходящему от звезд.

На других планетах и космических объектах небо другое
Как уже было отмечено ранее, цвет неба напрямую связан с атмосферой планеты. Например, если бы вам каким-то образом удалось побывать на Венере, и вы посмотрели вверх, вы бы увидели «оранжевое одеяло». Атмосфера Венеры имеет такой молекулярный состав, какой поглощает синие и зеленые лучи солнечного света, рассеивая красные и оранжевые.
На Марсе небо преимущественно фиолетового цвета, так как там очень тонкая атмосфера, рассеивающая световые волны короткой длины. На Луне, из-за отсутствия атмосферы, небо вообще черное.
- Чем птицы отличаются от пресмыкающихся - 01.04.2023
- Почему вода в море и океане соленая - 09.07.2022
- Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека - 08.07.2022