Здравствуйте, дорогие читатели. Современные археологи, раскапывая древнеегипетские гробницы, часто находили среди артефактов что-то неожиданное: емкости с медом, каким были тысячи лет. Но удивляло археологов не то, что египтяне ели это лакомство, а то, что пролежав в гробнице не одну сотню лет, он остался таким же вкусным и съедобным, как и в момент его приготовления.
Хочется сразу же отметить, что мед – не единственный не портящийся продукт. Достаточно долго может храниться соль, сахар и сухой рис. Но в отличие от вышеописанных «долгожителей», мед – это готовый для употребления продукт (вы же не захотите грызть сухой рис?).
Почему он не портится
Ответ на этот вопрос такой же сложный, как и сам вкус меда. Но известно одно – невозможно получить источник пищи с неограниченным сроком годности, если целый ряд факторов не работает в идеальной гармонии.
Первый фактор, влияющий на долговечность этого продукта – сам состав. Мед, прежде всего – это обыкновенный сахар. Сахар сам по себе гигроскопичный. То есть, говоря простыми словами – он содержит в своем составе мизерное количество воды, но может очень легко поглощать водяные пары из воздуха. Поэтому чтобы сахар не отсырел, его нужно держать в какой-то емкости или упаковке.
Как и сахар, мед также гигроскопичный. В естественной форме он имеет очень низкое содержание влаги в своем составе. В такой среде не могут выжить практически никакие бактерии или микроорганизмы. Попадая туда они просто умирают. По сути, из-за «сухости» они «задыхаются». Гигроскопичность – один из залогов его долговечности. Чтобы он испортился, внутри него должно быть что-то, что может испортиться. А в такой среде бактерии и микроорганизмы размножаться не могут.
Второй фактор – кислотность. Он сам по себе очень кислый. У него рН приблизительно от 3 до 4.5. Такой уровень рН убивает практически все, что может попытаться там расти. Таким образом, бактерии и другие организмы просто не в силах там размножаться.
Я привел два фактора, влияющих на его долговечность. Но только два этих фактора не обеспечивают «бессмертность» этому продукту. Например, есть такой продукт как патока. Она является побочным продуктом производства тростникового сахара. Как и мед, она чрезвычайно гигроскопична и кислая (уровень рН составляет около 5.5). Но при этом, в отличие от своего сородича, она все равно может пропасть. Тогда возникает вопрос. Почему один гигроскопический и кислый продукт из сахара не пропадает, а второй – пропадает? Здесь нужно поговорить о пчелах.

Это настоящие волшебники. Они выработали уникальный рецепт приготовления меда. Нектар, основной материал, собранный пчелами для его приготовления, в своем естественном виде содержит очень много воды – приблизительно 60-80%. Во время приготовления меда пчелы удаляют влагу из нектара с помощью своих крыльев. Они взмахивают ими и буквально высушивают нектар. Кроме «сушки», в процессе его приготовления участвует и желудочный фермент пчел. У пчел в желудке есть фермент, называемый глюкозооксидазой. Когда пчелы отрыгивают нектар изо рта в соты, чтобы приготовить мед, этот фермент смешивается с нектаром, расщепляя его на два побочных продукта: глюконовую кислоту и пероксид водорода. Перекись, в свою очередь, также помогает бороться с различными бактериями и микроорганизмами.
Может ли он испортиться?
Когда мы покупаем мед в супермаркете или магазине в пластиковой таре, нужно понимать, что он там обработан таким образом, чтобы в нем не оставалось ни одной твердой частицы. То есть, в составе магазинного меда нет ничего такого, что бы способствовало его кристаллизации. Соответственно магазинный вариант (если мы не будем открывать тару), может находиться в жидком состоянии бесконечно.
Рекомендуем также прочитать: Почему паук не относится к насекомым
Если же мы покупаем его у частника, в нем могут находиться частички пыльцы или ферментов. Их наличие позволяет меду кристаллизоваться, но это не говорит о том, что он испортился или испортится в ближайшем будущем. Что же касается основного фактора, влияющего на долговечность меда, как бы это странно не звучало, но это сама емкость, в какой хранится этот продукт. Хотя мед и является, по сути, суперпродуктом, он легко потеряет все свои «суперспособности», если его оставить незапечатанным во влажной среде. Так как он гигроскопичный, он начнет впитывать влагу из окружающей среды. Чем больше влаги он впитает, тем его среда станет более благоприятной для различных бактерий и других микроорганизмов, что в свою очередь может привести к ухудшению его качеств.
- Чем птицы отличаются от пресмыкающихся - 01.04.2023
- Почему вода в море и океане соленая - 09.07.2022
- Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека - 08.07.2022