Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Перед тем как ответить на вопрос о том, почему в космосе темно, если там светит Солнце, давайте для начала немного разберемся с самим Солнцем и нашей планетой.
Голубое небо
Итак, начнем. Прежде всего нужно знать, что мы получаем гораздо больше света от Солнца, чем от любой другой звезды. И дело тут не в том, что Солнце – это ярчайшая звезда в космическом пространстве (даже напротив), а в том, что это ближайшая звезда от нашей Земли. Солнце находится на расстоянии всего 150 миллионов километров от нашей планеты (для таких глобальных масштабов это небольшое расстояние). К примеру, ближайшая звезда к Земле, за исключением Солнца – это Проксима Центавра. Этот красный карлик находится на расстоянии от Земли – 40 триллионов километров.
Чтобы лучше понять разницу, давайте представим, что перед вами в нескольких сантиметрах висит лампа, какая хорошо освещает вас и окружающую вас среду. Эта лампа – наше Солнце. Еще одна ближайшая лампа от вас находится на расстоянии 100 км. Это наша Проксима Центавра. Думаю, здесь не нужно объяснять, как хорошо будет освещать лампа на расстоянии от вас в 100 км окружающую вас среду.
То есть, получается, что единственная звезда, какая дает хоть какой-то свет – это Солнце. Остальные звезды должным образом не освещают нашу Землю и космическое пространство в районе нашей планеты.
К тому же, у Земли есть атмосфера. Это очень важно, так как окружающий нас воздух способен отражать солнечный свет. Атмосфера рассеивает лучи Солнца, благодаря чему наше небо кажется голубым (хотя таким, на самом деле, не является). Если же мы отправимся в другое место, где атмосферы нет и солнечные лучи не будут рассеиваться, тогда голубого неба не будет. Возьмем тот же спутник – Луну. И днем, и ночью на Луне небо будет черного цвета. Это хорошо видно на этом фото.

Черный космос
Существует так называемый Фотометрический парадокс, он же парадокс Ольберса. Это один из парадоксов дорелятивистской космологии, говорящий о том, что в статической Вселенной приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга находятся звезды и, соответственно, они должны равномерно освещать всю Вселенную, и она не должна быть черной. Но космос все равно черный, а не светлый. Но почему?
Есть несколько аспектов, какие нужно принимать во внимание. Во-первых, Вселенная не совсем прозрачная. В ней много пыли, расположенной между звездами (межзвездная пыль). Эта пыль отлично поглощает световые волны, особенно фиолетовые (длиной 380-420 нм) и синие (длиной 420-500 нм). Это приводит к тому, что большая часть света, исходящая от какой-то звезды, на пути к нам поглощается межзвездной пылью.
Во-вторых, парадокс Ольберса появился тогда, когда ученые считали, что Вселенная статична. Мы же знаем, что она постоянно расширяется. А это значит, что ее содержимое со временем разбавляется, галактики удаляются друг от друга и т.д.
В-третьих, наши глаза видят лишь небольшую часть света, расположенную в промежутке между красным и фиолетовым цветами (мы видим набор этих цветов, когда смотрим на радугу). Но кроме видимого для человека спектра цветов, есть еще и невидимый:
- Инфракрасное излучение.
- Радиоволны.
- Ультрафиолет.
- Рентгеновские лучи.
- Гамма-лучи.

Рекомендуем также прочитать: Почему мед никогда не портится
Чем дальше от нас расположена звезда, тем краснее она нам кажется (эффекта Доплера). При сильном удалении от нас, до нас может доходить только инфракрасное излучение, какое мы, соответственно, не видим.
В-четвертых, свету нужно определенное время, чтобы достичь наших глаз. Да, скорость света – 300 000 км в секунду. Может показаться, что это очень много, но в условиях бесконечного космоса – это не так. Вселенной всего 13,8 миллиардов лет. Поэтому мы можем видеть только ту часть космоса, свет какой дошел до нас менее чем за 13.8 миллиардов лет. На самом деле, это очень маленькая область. А в так называемой «новой части Вселенной» звезды еще не успели образоваться.
- Чем птицы отличаются от пресмыкающихся - 01.04.2023
- Почему вода в море и океане соленая - 09.07.2022
- Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека - 08.07.2022