Почему

Menu
  • На главную
  • Интересное
  • История
  • Природа
Menu
морская вода

Почему вода в море и океане соленая

Posted on 09.07.202209.07.2022 by Кобылинский Александр

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. На нашей планете очень много воды. По сути, океаны покрывают 70% поверхности Земли и содержат в себе до 97% всей воды. Но при этом она непригодна для употребления в пищу, так как содержит в себе большое количество соли. Но откуда берется эта соль? И почему вода в море и океане соленая, если реки, впадающие в них, не соленые? На этим вопросы мы и попытаемся вам ответить в этой статье.

Содержание

  • Почему моря и океаны соленые?
  • От осадков до океана
  • Гидротермальные жерла
  • Вулканические извержения
  • Почему морская вода соленая, а на суше нет соли?

Почему моря и океаны соленые?

Как мы уже отметили выше, океаны покрывают около 70% земной поверхности и содержат в себе около 97% всей воды на Земле. И по некоторым оценкам, если бы из оттуда можно было бы удалить всю соль и равномерно распределить ее по поверхности нашей планеты, то она бы образовала слой толщиной не менее 166 метров. Это приблизительно равно 40-этажному зданию. Но откуда же она там взялась?

Если углубиться в народные сказки и мифологию, можно узнать, что у каждой культуры есть своя удивительная история, рассказывающая о появлении соли в воде. Но в действительности все намного проще. Соль в океан поступает из камней на суше. Да, именно камни делают морскую воду такой, какой она является сегодня.  

От осадков до океана

Скалы, как предположил еще в 1715 году английский астроном Эдмонд Галлей (тот самый, которому посвятили знаменитую комету), являются главным источником растворенных в морской воде солей.

Дождь, выпадающий на землю, содержит в своем составе часть растворенного углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что из-за его наличия дождевая вода становится слегка кислой.

Дождь, ударяя о скалы, разрушает их физически, а кислоты, содержащиеся в их составе, разрушают их химически. Благодаря такому взаимодействию он вымывает соли и минералы и в виде растворенных ионов переносит их в ручьи и реки. Оттуда, как не сложно догадаться, они попадают в океан. Иными словами, вода извлекает соль из камней, чтобы позже отдать ее морям и океанам.

Этот процесс растворения и переноса следует представлять себе циклическим во времени. И соленость современных морей является следствием сотен тысяч циклов.

Попадая в море, небольшая часть солей используется живыми организмами, а остальная часть остается растворенной в воде. Два иона, какие в самом большом количестве присутствуют в морской воде – это хлорид и натрий. Эти два минеральных элемента составляют до 90% всех растворенных ионов в морской воде.

Стоит отметить, что концентрация NaCl в морской воде зависит от температуры, испарения и осадков. В среднем соленость моря составляет около 35‰ (промилле). То есть, в каждом литре воды находится около 35 граммов соли. Из этих 35 граммов приблизительно 27 граммов состоят их Хлорида натрия. Она также может колебаться в зависимости от места (в районе устья ее концентрация всегда ниже).

океан
Вид со спутника на впадение реки Ла-Плата в Атлантический океан. Один из способов, которым минералы и соли откладываются в океаны – это сток из рек, которые истощают ландшафт, в результате чего океаны становятся солеными.

Гидротермальные жерла

Мы уже разобрались с тем, что основным источником, доставляющим NaCl в морскую воду являются реки. Но это не единственный источник, питающий солью океаны. NaCl попадает туда и с помощью гидротермальных жерл. Сами по себе гидротермальные жерла представляют собой трещину на морском дне, из какой выходит геотермально нагретая вода. Такие жерла обычно встречаются вблизи вулканически активных мест или в зонах, где раздвигаются тектонические плиты.

Морская вода просачивается в гидротермальные жерла, нагревается там и возвращается обратно в нагретом виде. Но при этом ее химический состав меняется, дополняясь различными минералами (в особенности хлоридом и натрием).

Благодаря подсчетам ученых удалось установить, что весь объем мировых океанов мог бы просочиться в гидротермальные жерла и вернуться обратно вместе с минералами всего за 10 миллионов лет. Таким образом становится понятно, что данный процесс играет очень важную роль в подпитывай морской воды NaCl.

океан
На этом снимке можно увидеть массы минералов и углекислого газа, вырывающиеся из земной коры в океан.

Вулканические извержения

Последним фактором, влияющим на концентрацию NaCl в морской воде является подводный вулканизм. Иными словами – извержения вулканов. Данный процесс имеет сходство с гидротермальными жерлами. Вода также вступает в реакцию с горячей породой и растворяет некоторые минеральные компоненты, какие позже возвращаются в океан.

Почему морская вода соленая, а на суше нет соли?

На самом деле, на земле можно найти места где на суше встречается соль. Но это исключительные места, так как большая ее часть находится как раз в воде. Это связано с очень простым фактом: NaCl очень хорошо растворяется в Н₂О.

Рекомендуем также прочитать: Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека

При зарождении нашей планеты вся соль распределялась подобным образом на раскаленной поверхности Земли. Но когда поверхность остыла, и вода на нашей планете превратилась из газа в жидкость, образовались первые моря. Затем начался круговорот воды в природе. Этот круговорот подразумевает, что вода из морей испаряется, образуя облака. Эти облака порождают дождь, какой, в свою очередь, наполняет реки и озера. Реки возвращают воду в океаны и моря, тем самым завершая цикл. Как уже было сказано ранее, концентрация солей на суше была выше чем сегодня. Но когда начался круговорот воды в природе, с помощью дождей соль, расположенная на суше, растворялась в воде, попадала в реки, а оттуда в океаны. Затем цикл повторялся снова. Вода испарялась из океанов (но уже без солей), шел дождь и реки приносили обратно новую воду с минералами. Цикл повторялся, в морях соль накапливалась, а на суше – уменьшалась. Через миллионы лет вся соль с суши была унесена водой в моря.

  • Об авторе
  • Недавние публикации
Кобылинский Александр
Кобылинский Александр
Блогер и основной автор сайта https://pochhemy.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)
  • Чем птицы отличаются от пресмыкающихся - 01.04.2023
  • Почему вода в море и океане соленая - 09.07.2022
  • Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека - 08.07.2022
Рубрика: Почему

Навигация по записям

← Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека
Чем птицы отличаются от пресмыкающихся →

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Чем птицы отличаются от пресмыкающихся
  • Почему вода в море и океане соленая
  • Почему сейчас обезьяны не эволюционируют в человека
  • Почему птицы имеют большое значение в природе
  • Почему фруктоза относится к медленному сахару

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.
© 2023 Почему | Powered by Minimalist Blog WordPress Theme